Cotto fatto a mano è lavorazione e cottura dell'argilla. I mattoni di argilla vengono fatti cuocere all'interno di forni a legna, per un tempo che può variare fino a raggiungere anche le 60 ore, da far stabilizzare la cottura a 1000°C.
Prima il cotto veniva considerato un materiale indicato per l'edilizia rustica, oggigiorno, esso si adegua agli ambienti moderni.
Il cotto fatto a mano viene prodotto seguendo precisi passaggi: raccolta dell'argilla grezza; creazione di un panetto di argilla lavorata; preparazione dello stampo all'interno del qual verrà sistemato l'impasto argilloso; sistemazione del panetto di argilla all'interno dello stampo, mediante battitura; aspersione d'acqua e regolazione dell'argilla mediante un regoletto; lucidatura; essiccatura; asportazione dello stampo; cottura in forno.
In Italia esistono tante varianti di cotto fatto a mano, più comuni sono: il cotto lombardo; il cotto veneto; il cotto fiorentino; il cotto toscano; il cotto umbro; il cotto siciliano.
Il cotto fatto a mano viene impiegato in ambienti rustici, strutture agrituristiche, palazzi antichi, abitazioni moderne.